Nutrição

Duração: 8 semestres

Grau Acadêmico: bacharelado

Período/Vagas para 2020: manhã/40

Período/Vagas para 2020: noite/60

Ano de Reconhecimento: desde 2007

Renovação de Reconhecimento: Portaria CEE/GP nº 199/16, de 17/6/2016

Vídeo comemorativo 10 anos Nutrição UNITAU: https://www.youtube.com/watch?v=71gc66_tlRY

APRESENTAÇÃO

O curso de Nutrição da UNITAU prepara os alunos para atuarem na promoção da saúde, no tratamento de doenças e na área de segurança alimentar. Empresas, hospitais, catering, cozinhas industriais, consultórios, restaurantes comerciais, buffets, indústrias de alimentos são algumas das opções para este profissional, que tem na alimentação saudável seu foco de trabalho. Confira o Projeto Pedagógico aqui

TEORIA

As disciplinas básicas do curso de nutrição são lecionadas por professores de grande competência que também ministram aulas nos diversos cursos da área de saúde da UNITAU como medicina, odontologia, enfermagem, fisioterapia. As atividades que integram os graduandos aos demais cursos da Universidade proporcionam a formação de um nutricionista multidisciplinar, capaz de trabalhar em um mercado que exige um profissional com visão interdisciplinar. As disciplinas de formação profissional reforçam esta visão dos alunos e os inserem em um contexto teórico da ciência da nutrição reforçando os conceitos básicos e os entrelaçando à prática profissional.

PRÁTICA

Para dar suporte aos estudantes, o curso conta com nove laboratórios do Instituto Básico de Biociências, como Anatomia e Biologia, os quais oferecem recursos para melhor aprendizado dos alunos. Para a área específica de nutrição há os laboratórios de Nutrição e Dietética e Avaliação Nutricional. Para a formação técnica profissional o curso oferece estágio curricular obrigatório na área de nutrição e saúde coletiva no Centro de Educação Alimentar e Terapia Nutricional (Ceatenut); em nutrição clinica - hospitalar no Hospital Universitário de Taubaté; na área de alimentação escolar em prefeituras de Taubaté e região; e alimentação para coletividades em restaurantes industriais. Além disso, é incentivado a realização de pesquisas por meio de iniciação científica, e assistência e serviços comunitários  por meio de projetos de extensão.

PERFIL

O nutricionista formado pela UNITAU terá solido conhecimento teórico e prático para aplicar, por meio da atenção dietética e da segurança alimentar, conhecimentos sobre a composição, propriedades e transformações dos alimentos e seu aproveitamento pelo organismo humano. O profissional será capaz de atuar em todas as áreas em que a alimentação e a nutrição possam promover, manter e recuperar a saúde e prevenir doenças em indivíduos ou em grupos populacionais, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida.

INFRAESTRUTURA

LABORATÓRIOS

  • Anatomia
  • Biologia 
  • Bioquímica 
  • Fisiologia e de Farmacologia 
  • Histologia 
  • Imunologia, Microbiologia e Patologia 
  • Informática
  • Parasitologia 
  • Técnica Cirúrgica
  • Laboratório de Nutrição e Dietética
  • Laboratório de Avaliação Nutricional

 

OUTRAS INSTALAÇÕES

  •  Auditório
  • Biblioteca de Biociências 
  • Centro de Educação Alimentar e Terapia Nutricional (CEATENUT)

DISCIPLINAS

CORPO DOCENTE

ALEXANDRA MAGNA RODRIGUES
Titulação: Doutor
Área de Atuação: NUTRIÇÃO
Currículo Lattes

ALEXANDRE PRADO SCHERMA
Titulação: Doutor
Área de Atuação: INSTITUTO BÁSICO DE BIOCIÊNCIAS
Currículo Lattes

ALINE LIZ DE FARIA
Titulação: Especialista
Área de Atuação: NUTRIÇÃO
Currículo Lattes

AMANDA FARIA QUERIDO
Titulação: Doutor
Área de Atuação: TECNOLOGIA DE ALIMENTOS - ORIGEM ANIMAL E VEGETAL
Currículo Lattes

ANDRÉ LUIZ DA SILVA
Titulação: Doutor
Área de Atuação: INSTITUTO BÁSICO DE HUMANIDADES
Currículo Lattes

ANDREA MILHAREZI ABUD MARTINS
Titulação: Doutor
Área de Atuação: ANATOMIA
Currículo Lattes

ARIANE NUNES NOVAIS CALISTO
Titulação: Especialista
Área de Atuação: Nutrição
Currículo Lattes

BAYKI HUSSEIN KASSAB
Titulação: Doutor
Área de Atuação: INSTITUTO BÁSICO DE BIOCIÊNCIAS
Currículo Lattes

CAMILA YOUNG VIEIRA
Titulação: Mestre
Área de Atuação: PSICOLOGIA
Currículo Lattes

CARLOS EDUARDO DIAS COLOMBO
Titulação: Doutor
Área de Atuação: INSTITUTO BÁSICO DE BIOCIÊNCIAS
Currículo Lattes

CECILIA NAHOMI KAWAGOE SUDA
Titulação: Pós-Doutor
Área de Atuação: BIOQUÍMICA
Currículo Lattes

ELIANE STEVANATO
Titulação: Doutor
Área de Atuação: INSTITUTO BÁSICO DE BIOCIÊNCIAS
Currículo Lattes

FABÍOLA FIGUEIREDO NEJAR
Titulação: Doutor
Área de Atuação: NUTRIÇÃO
Currículo Lattes

FRANCINE ALVES DA SILVA COELHO
Titulação: Mestre
Área de Atuação: INSTITUTO BASICO DE BIOCIENCIAS
Currículo Lattes

IVAN DA SILVA DE FARIA
Titulação: Mestre
Área de Atuação: INSTITUTO BÁSICO DE BIOCIÊNCIAS
Currículo Lattes

JAQUELINE GIRNOS SONATI
Titulação: Doutor
Área de Atuação: NUTRIÇÃO
Currículo Lattes

MARIA CECÍLIA MARCONDES VASCONCELOS
Titulação: Mestre
Área de Atuação: NUTRIÇÃO
Currículo Lattes

MARIA CLAUDIA DINIZ FIGUEIREDO
Titulação: Especialista
Área de Atuação: NUTRIÇÃO DO ESPORTE
Currículo Lattes

MARIA CRISTINA PRADO VASQUES CUNHA
Titulação: Mestre
Área de Atuação: Instituto Básico de Biociências
Currículo Lattes

MARIA DO CARMO SOUZA DE ALMEIDA
Titulação: Doutor
Área de Atuação: INSTITUTO BÁSICO DE HUMANIDADES
Currículo Lattes

MARIA STELLA AMORIM DA COSTA ZÖLLNER
Titulação: Doutor
Área de Atuação: INSTITUTO BÁSICO DE BIOCIÊNCAIS
Currículo Lattes

MARIANA FEIJÓ DE OLIVEIRA
Titulação: Mestre
Área de Atuação: BIOQUÍMICA
Currículo Lattes

MARIANA GARDIN ALVES
Titulação: Especialista
Área de Atuação: NUTRIÇÃO
Currículo Lattes

MARIKO UENO
Titulação: Doutor
Área de Atuação: INSTITUTO BASICO DE BIOCIENCIAS
Currículo Lattes

MARÍLIA HIDALGO UCHÔAS
Titulação: Especialista
Área de Atuação: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E FISIOLÓGICAS
Currículo Lattes

MILENE SANCHES GALHARDO
Titulação: Doutor
Área de Atuação: HISTOLOGIA
Currículo Lattes

NAIRA CORREIA CUSMA PELÓGIA
Titulação: Doutor
Área de Atuação: INSTITUTO BASICO DE BIOCIENCIAS
Currículo Lattes

NILDE FERREIRA BALCÃO
Titulação: Mestre
Área de Atuação: INSTITUTO BÁSICO DE BIOCIÊNCAIS
Currículo Lattes

ORLANDO DE PAULA
Titulação: Doutor
Área de Atuação: INSTITUTO BÁSICO DE HUMANIDADES
Currículo Lattes

RAFAEL DE PAULA RODRIGUES
Titulação: Mestre
Área de Atuação: INSTITUTO BÁSICO DE BIOCIÊNCIAS
Currículo Lattes

RICARDO FERREIRA SALLES
Titulação: Especialista
Área de Atuação: ANATOMIA HUMANA
Currículo Lattes

ROBERTA DE LUCENA FERRETTI
Titulação: Mestre
Área de Atuação: NUTRIÇÃO
Currículo Lattes

VALMIR CARNEIRO CESCHINI
Titulação: Mestre
Área de Atuação: ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Currículo Lattes

DEPARTAMENTO

Em 1978, foi fundado o Departamento de Enfermagem da Universidade de Taubaté. Reconhecido pelo MEC em 1982, passou por algumas reformulações, buscando atender às diretrizes curriculares nacionais dos cursos de graduação em Enfermagem e garantir uma atualização da grade de disciplinas. No ano de 2013, também passou a integrar o curso de Nutrição.

Ambos os cursos formam profissionais qualificados para as exigências do mercado de trabalho e demandas regionais, proporcionado qualidade de vida e saúde à população brasileira.

Atentos às tendências do mercado de trabalho, os professores de Enfermagem e de Nutrição da UNITAU buscam por meio de cursos técnicos e científicos, constante aprimoramento profissional, além de oferecer aos alunos novas perspectivas de atuação do profissional da Saúde, desenvolvendo cursos Lato Sensu e projetos de extensão.

Saiba mais sobre os cursos oferecido pelo Departamento

ENFERMAGEM

NUTRIÇÃO

Diretora do Departamento: Profa. Dra. Teresa Célia de Mattos Moraes dos Santos 

Endereço: Av. Tiradentes, 500, Bom Conselho, Taubaté-SP CEP: 12030-180 
Contato: (12) 3635-5525 
E-mail: enf@unitau.br

Horário de Atendimento
Secretaria: de segunda a sexta-feira, das 07:30h às 12h, e das 13h às 22h
Biblioteca: de segunda a sexta-feira, das 07:30h às 22h

CONTATO