Nutrição

Duração: 8 semestres

Grau Acadêmico: bacharelado

Período/Vagas para 2024/1: manhã/40

Período/Vagas para 2024/1: noite/40

Ano de Reconhecimento: desde 2007

Renovação de Reconhecimento: Portaria CEE-GP 256, de 11/05/2022

APRESENTAÇÃO

Bem-vindo ao Curso de Nutrição da UNITAU. O Curso oferece ampla abordagem na promoção da saúde e prevenção de doenças. Tem duração de 4 anos, podendo ser cursado de manhã ou a noite. O Curso apresenta uma base sólida em conhecimento biológico e químico, para compreender o funcionamento do corpo humano e os nutrientes essenciais para a saúde. Parte importante do Curso inclui estágios clínicos e oportunidades de prática profissional. Conta com professores com mestrado e doutorado. Ao concluir o Curso de Nutrição da UNITAU, os graduados estarão qualificados para trabalhar em várias áreas, incluindo clínicas, consultórios particulares, hospitais, esportes e atividade física, indústria alimentícia, saúde pública e educação.

Para cumprir o papel de instituição de ensino superior, a Universidade orienta sua ação acadêmica, tendo como referência os princípios filosóficos e teórico-metodológicos que norteiam as práticas e direcionam as ações da comunidade acadêmica:  

  • Aprender a conhecer (construção do conhecimento); 
  • Aprender a fazer (operacionalização do conhecimento); 
  • Aprender a conviver (socialização do conhecimento); 
  • Aprender a ser (atitudes diante do conhecimento); 
  • Aprender a comunicar (expressão do conhecimento). 

Ser humano como ser livre, crítico e criativo, produtor e produto de sua interação com o mundo. Ser humano é a um só tempo físico, biológico, espiritual, psíquico, cultural, social e histórico – indivíduo, parte da sociedade e parte da espécie. 

O homem é o sujeito fundamental da educação, quer esteja na posição de educando ou na de educador. Procuramos uma visão integrada do homem para compreendê-lo e compreender a própria educação. Confira o Projeto Pedagógico aqui

TEORIA

O curso de graduação em Nutrição da UNITAU está com um currículo novo e atualizado com o de mais atual dentro da profissão, oferecendo conhecimento na área clínica, comportamento alimentar, esportiva, estética, rotulagem nutricional para alimentos, gastronomia, administração e gerenciamento de restaurantes e unidades produtoras de alimentação. Além disso, o ensino será enriquecido com conteúdo em exames laboratoriais, suplementação alimentar e nutricional.

PRÁTICA

O Curso oferece aulas práticas em todos os semestres, sendo que, no último ano, há estágio com carga horária prática presencial, em quatro áreas de atuação do nutricionista. Faz parte de uma dessas áreas, o Centro de Educação Alimentar e Terapia Nutricional, que presta atendimento à população.
O aluno poderá participar de projetos de extensão nas áreas de agricultura familiar, cuidado com o idoso, educação alimentar, entre outros, de Ligas Acadêmicas, assim como desenvolver pesquisa científica.

 

INFRAESTRUTURA

LABORATÓRIOS

  • Laboratório de Anatomia
  • Laboratório de Avaliação Nutricional
  • Laboratório de Biologia 
  • Laboratório de Bioquímica 
  • Laboratório de Fisiologia e de Farmacologia 
  • Laboratório de Histologia 
  • Laboratório de Imunologia, Microbiologia e Patologia 
  • Laboratório de Informática
  • Laboratório de Nutrição e Dietética
  • Laboratório de Parasitologia
  • Laboratório de Simulação 

 

OUTRAS INSTALAÇÕES

  • Clínica de Nutrição da UNITAU - Centro de Educação Alimentar e Terapia Nutricional – CEATENUT
  • Auditório
  • Biblioteca de Biociências
  • Laboratório de Informática ligado à Biblioteca
  • CEAB - Centro Especial de Atendimento Bibliográfico: para portadores de necessidades especiais  

DISCIPLINAS

Alunos ingressantes a partir do ano letivo de 2024

1º PERÍODO 

  • Alimentação, Nutrição e Ética Profissional
  • Anatomia
  • Bioestatística
  • Citologia, Histologia e Embriologia
  • Composição dos Alimentos
  • Investigação Científica em Nutrição
  • Nutrição e Atenção à Saúde
  • Técnica Dietética: Pesos e Medidas

2º PERÍODO

  • Bioquímica
  • Fisiologia
  • Microbiologia e Imunologia
  • Produção Sustentável de Alimentos
  • Química Geral e Orgânica
  • Técnica Dietética e Habilidades Culinárias

3º PERÍODO 

  • Administração e Planejamento de Unidades de Alimentação e Nutrição
  • Avaliação Nutricional e Inquéritos Alimentares
  • Gastronomia na Nutrição
  • Genética na Nutrição
  • Língua Portuguesa: Leitura e Produção de Textos
  • Microbiologia dos Alimentos
  • Nutrição e Dietética
  • Parasitologia

4º PERÍODO

  • Avaliação do Estado Nutricional
  • Bioquímica Aplicada à Nutrição
  • Bromatologia
  • Educação Alimentar e Nutricional
  • Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição
  • Higiene dos Alimentos
  • Nutrição nos Ciclos da Vida
  • Patologia Geral

5º PERÍODO

  • Alimentos Funcionais, Compostos Bioativos e Fitoterápicos
  • Comportamento Alimentar
  • Epidemiologia
  • Interação Medicamentos e Nutrientes
  • Nutrição Clínica
  • Nutrição e Estética
  • Nutrição Materna
  • Psicologia Aplicada à Nutrição
  • Rotulagem dos Alimentos

     

6º PERÍODO

  • Humanidades em Saúde
  • Interpretação de Exames Laboratoriais
  • Nutrição Clínica Aplicada
  • Nutrição da Criança e do Adolescente
  • Nutrição nas Práticas Esportivas
  • Políticas Públicas em Alimentação e Nutrição
  • Suplementos Alimentares e Nutricionais
  • Tecnologia dos Alimentos

7º e 8º PERÍODOS

  • Estágio em Nutrição Clínica
  • Estágio em Nutrição Social na Atenção Primária à Saúde
  • Estágio em Nutrição Social na Atenção Secundária à Saúde
  • Estágio em Unidades de Alimentação e Nutrição

 

Atividades Acadêmico Científico Culturais (AACC): 120h
As Atividades Acadêmico-Científico-Culturais (AACC), com carga horária total de 120 (cento e vinte) horas, deverão ser cumpridas pelo aluno no decorrer do curso, conforme regulamento homologado pela Pró-reitoria de Graduação.

Atividades Curriculares de Extensão (ACE): 332h
As Atividades Curriculares de Extensão (ACE), com carga horária total de 332 (trezentas e trinta duas) horas, deverão ser cumpridas pelo aluno no decorrer do curso, conforme regulamento aprovado pela Pró-reitoria de Graduação.

Estágio Supervisionado: 960h
O Estágio Supervisionado, componente curricular obrigatório, com carga horária total de 960 (novecentas e sessenta) horas, contempla 28,9% (vinte e oito vírgula nove por cento) da carga horária total do curso de Graduação em Nutrição, a ser cumprido pelo aluno no 7º e no 8º períodos, totaliza 4 (quatro) estágios de 240 (duzentas e quarenta) horas cada, nas áreas de Nutrição Clínica, Nutrição Social na Atenção Primária à Saúde, Nutrição Social na Atenção Secundária à Saúde e Unidades de Alimentação e Nutrição.

Trabalho de Graduação - TG: 120h
O Trabalho de Graduação (TG), componente curricular obrigatório, com carga horária de 120 (cento e vinte) horas, a ser cumprido a partir do 7º período, será desenvolvido e apresentado pelo aluno conforme regulamento específico homologado pela Pró-reitoria de Graduação.

Carga horária total do curso: 3.317 horas



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Alunos ingressantes a partir do ano letivo de 2024, em turmas em andamento.

1º PERÍODO 

  • Bioquímica
  • Fisiologia
  • Microbiologia e Imunologia
  • Produção Sustentável de Alimentos
  • Química Geral e Orgânica
  • Técnica Dietética e Habilidades Culinárias

2º PERÍODO

  • Alimentação, Nutrição e Ética Profissional
  • Anatomia
  • Bioestatística
  • Citologia, Histologia e Embriologia
  • Composição dos Alimentos
  • Investigação Científica em Nutrição
  • Nutrição e Atenção à Saúde
  • Técnica Dietética: Pesos e Medidas

3º PERÍODO 

  • Avaliação do Estado Nutricional
  • Bioquímica Aplicada à Nutrição
  • Bromatologia
  • Educação Alimentar e Nutricional
  • Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição
  • Higiene dos Alimentos
  • Nutrição nos Ciclos da Vida
  • Patologia Geral

4º PERÍODO

  • Administração e Planejamento de Unidades de Alimentação e Nutrição
  • Avaliação Nutricional e Inquéritos Alimentares
  • Gastronomia na Nutrição
  • Genética na Nutrição
  • Língua Portuguesa: Leitura e Produção de Textos
  • Microbiologia dos Alimentos
  • Nutrição e Dietética
  • Parasitologia

5º PERÍODO

  • Humanidades em Saúde
  • Interpretação de Exames Laboratoriais
  • Nutrição Clínica Aplicada
  • Nutrição da Criança e do Adolescente
  • Nutrição nas Práticas Esportivas
  • Políticas Públicas em Alimentação e Nutrição
  • Suplementos Alimentares e Nutricionais
  • Tecnologia dos Alimentos

6º PERÍODO

  • Alimentos Funcionais, Compostos Bioativos e Fitoterápicos
  • Comportamento Alimentar
  • Epidemiologia
  • Interação Medicamentos e Nutrientes
  • Nutrição Clínica
  • Nutrição e Estética
  • Nutrição Materna
  • Psicologia Aplicada à Nutrição
  • Rotulagem dos Alimentos

7º e 8º PERÍODOS

  • Estágio em Nutrição Clínica
  • Estágio em Nutrição Social na Atenção Primária à Saúde
  • Estágio em Nutrição Social na Atenção Secundária à Saúde
  • Estágio em Unidades de Alimentação e Nutrição

 

Atividades Acadêmico Científico Culturais (AACC): 120h
As Atividades Acadêmico-Científico-Culturais (AACC), com carga horária total de 120 (cento e vinte) horas, deverão ser cumpridas pelo aluno no decorrer do curso, conforme regulamento homologado pela Pró-reitoria de Graduação.

Atividades Curriculares de Extensão (ACE): 332h
As Atividades Curriculares de Extensão (ACE), com carga horária total de 332 (trezentas e trinta duas) horas, deverão ser cumpridas pelo aluno no decorrer do curso, conforme regulamento aprovado pela Pró-reitoria de Graduação.

Estágio Supervisionado: 960h
O Estágio Supervisionado, componente curricular obrigatório, com carga horária total de 960 (novecentas e sessenta) horas, contempla 28,9% (vinte e oito vírgula nove por cento) da carga horária total do curso de Graduação em Nutrição, a ser cumprido pelo aluno no 7º e no 8º períodos, totaliza 4 (quatro) estágios de 240 (duzentas e quarenta) horas cada, nas áreas de Nutrição Clínica, Nutrição Social na Atenção Primária à Saúde, Nutrição Social na Atenção Secundária à Saúde e Unidades de Alimentação e Nutrição.

Trabalho de Graduação - TG: 120h
O Trabalho de Graduação (TG), componente curricular obrigatório, com carga horária de 120 (cento e vinte) horas, a ser cumprido a partir do 7º período, será desenvolvido e apresentado pelo aluno conforme regulamento específico homologado pela Pró-reitoria de Graduação.

Carga horária total do curso: 3.317 horas

CORPO DOCENTE

ALEXANDRA MAGNA RODRIGUES
Titulação: Doutor
Área de Atuação: NUTRIÇÃO
Currículo Lattes

ALEXANDRE INDRIUNAS
Titulação: Doutor
Área de Atuação: INSTITUTO BÁSICO DE BIOCIÊNCIAS
Currículo Lattes

ALINE LIZ DE FARIA
Titulação: Mestre
Área de Atuação: NUTRIÇÃO
Currículo Lattes

AMANDA FARIA QUERIDO
Titulação: Doutor
Área de Atuação: TECNOLOGIA DE ALIMENTOS - ORIGEM ANIMAL E VEGETAL
Currículo Lattes

ARCIONE FERREIRA VIAGI
Titulação: Doutor
Área de Atuação: Marketing
Currículo Lattes

ARIANE NUNES NOVAIS CALISTO
Titulação: Especialista
Área de Atuação: NUTRIÇÃO
Currículo Lattes

CAMILA DOS SANTOS LEITE
Titulação: Doutor
Área de Atuação: INSTITUTO BÁSICO DE BIOCIÊNCIAS
Currículo Lattes

FABÍOLA FIGUEIREDO NEJAR
Titulação: Doutor
Área de Atuação: NUTRIÇÃO
Currículo Lattes

FRANCINE ALVES DA SILVA COELHO
Titulação: Mestre
Área de Atuação: INSTITUTO BASICO DE BIOCIENCIAS
Currículo Lattes

IVAN DA SILVA DE FARIA
Titulação: Mestre
Área de Atuação: MICROBIOLOGIA
Currículo Lattes

JAQUELINE GIRNOS SONATI
Titulação: Doutor com pós-doutorado
Área de Atuação: NUTRIÇÃO
Currículo Lattes

JOSÉ MAURICIO CARDOSO DO RÊGO
Titulação: Mestre
Área de Atuação: GEOPOLÍTICA / ANTROPOLOGIA / SOCIOLOGIA
Currículo Lattes

LETÍCIA VERÍSSIMO DUTRA
Titulação: Mestre
Área de Atuação: NUTRIÇÃO
Currículo Lattes

LIVIA DE SOUZA RIBEIRO
Titulação: Mestre
Área de Atuação: INSTITUTO BÁSICO DE CIÊNCIAS EXATAS
Currículo Lattes

MARCOS ROBERTO FURLAN
Titulação: Doutor
Área de Atuação: Etnobotânica e fitoquímica das plantas medicinais, condimentares e aromáticas. / FITOCOSMÉTICOS
Currículo Lattes

MARIA CECÍLIA MARCONDES VASCONCELOS
Titulação: Mestre
Área de Atuação: NUTRIÇÃO
Currículo Lattes

MARIA CLAUDIA DINIZ FIGUEIREDO
Titulação: Especialista
Área de Atuação: NUTRIÇÃO
Currículo Lattes

MARIANA FEIJÓ DE OLIVEIRA
Titulação: Doutor
Área de Atuação: INSTITUTO BÁSICO DE BIOCIÊNCIAS - BIOQUÍMICA
Currículo Lattes

MARIANA GARDIN ALVES
Titulação: Mestre
Área de Atuação: NUTRIÇÃO
Currículo Lattes

MARÍLIA HIDALGO UCHÔAS
Titulação: Mestre
Área de Atuação: FISIOLOGIA
Currículo Lattes

MICHELE GILABERTE RIBEIRO
Titulação: Mestre
Área de Atuação: NUTRIÇÃO
Currículo Lattes

RAQUEL FERREIRA DE SOUZA SIQUEIRA
Titulação: Mestre
Área de Atuação: NUTRIÇÃO
Currículo Lattes

RICARDO MENDES MATTOS
Titulação: Doutor
Área de Atuação: PSICOLOGIA
Currículo Lattes

ROBERTA DE LUCENA FERRETTI
Titulação: Doutor
Área de Atuação: NUTRIÇÃO
Currículo Lattes

VALMIR CARNEIRO CESCHINI
Titulação: Mestre
Área de Atuação: ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Currículo Lattes

DEPARTAMENTO

Em 1978, foi fundado o Departamento de Enfermagem da Universidade de Taubaté. Reconhecido pelo MEC em 1982, passou por algumas reformulações, buscando atender às diretrizes curriculares nacionais dos cursos de graduação em Enfermagem e garantir uma atualização da grade de disciplinas. No ano de 2013, também passou a integrar o curso de Nutrição.

Ambos os cursos formam profissionais qualificados para as exigências do mercado de trabalho e demandas regionais, proporcionando qualidade de vida e saúde à população brasileira.

Atentos às tendências do mercado de trabalho, os professores de Enfermagem e de Nutrição da UNITAU buscam, por meio de cursos técnicos e científicos, constante aprimoramento profissional, além de oferecer aos alunos novas perspectivas de atuação do profissional da Saúde, desenvolvendo cursos lato sensu e projetos de extensão.

Saiba mais sobre os cursos oferecido pelo Departamento:

Diretora do Departamento:
Profa. Me. Maria Angela Petrini

 
Endereço: Av. Tiradentes, 500, Bom Conselho, Taubaté-SP CEP: 12030-180 
E-mail: enf@unitau.br
Contato: (12) 3625-4154

Horário de Atendimento
Secretaria: de segunda a sexta-feira, das 7h30 às 12h, das 13h às 17h e das 18h às 22h. Aos sábados, 07h30 às 11h30
Biblioteca: de segunda a sexta-feira, das 7h30 às 22h